SocialMedia and Me

Connect with me Follow svet_off on Twitter

20.01.2011

Социальные сети - психологический аспект

По данным социологических исследований средний пользователь интернет-ресурсов проводит в социальных сетях более 6,5 часов. А это значит, что многие из нас проводят свои вечера и выходные дни в вирутале.
Благодаря интернету, мы остаемся на связи со своими родственниками, друзьями. Мы видим, что происходит в их жизни, даже, если они находятся от нас далеко. Мы следим за их жизнью, а они следят за нашей. К сожалению, при нынешнем ритме жизни, у нас иногда не хватает времени на встречи, душевные посиделки, а семья, которая раньше была той ячейкой общества, к которой тянулся каждый человек, скоро и вовсе исчезнет из социальной структуры.  

Но при этом, Интернет не может выступать помощником в близких отношениях. Что сейчас происходит? Если возникают конфликты с близкими людьми, кто выступает первым лже-помощником? Интернет, именно туда тянется человек, и именно там он может решить свои проблемы (или просто уйти от них) гораздо проще. Но ведь, нерешение проблемы ведет к еще большему усложнению ситуации вокруг нас. А мы прячемся от подобных невзгод в интернете, приобретая там некий статус.
По сравнению с форумами и блогами, социальные сети отличаются атмосферой достоверности. Ведь при регистрации в социальных сетях необходимо указать свои данные, предоставить более подробную информацию о себе, да и мы не сильно отказываемся, нам хочется преподнести себя во всей красе. Всем хочется похвастаться на страницах социальной сети, показать свой род занятий, свое хобби, хочется получить одобрение у своих друзей в ожидании комментария или оценки твоего детища. 
Страничка в социальной сети является маленьким островком виртуального пространства, который принадлежит только тебе. Населив его своими любимыми текстами, картинками, музыкой , ты словно приглашаешь в свой внутренний мир других людей, но при этом остаешься на безопасном расстоянии. Ты не увидишь их безразличного лица и нахмуренных бровей, не услышишь смеха или ехидного голоса. Даже если кто-то оставит неприятный комментарий, прочитать его с экрана компьютера не так обидно, как услышать в лицо. И потом, его всегда можно удалить, а нежелательного человека отправить в черный список. Таким образом, если тебе представляется мало возможностей отстаивать свои границы в реальной жизни, социальная сеть дает почувствовать, что это все же возможно. Получив ощущение контроля над своим личным пространством, главное - не засиживаться в виртуальной реальности, а распространять это ощущение дальше в своей жизни.
Количество новых сообщений подтверждает, что о тебе помнят и что ты кому-то нужна.
В реальном мире мы являемся заложниками своей внешности, навыков общения и зачастую трудновыводимых комплексов. То ли дело в виртуальном пространстве! Здесь каждый сам решает, как строить свой образ в глазах друзей. Нечего и говорить, нас так и тянет приукрасить, подредактировать свою жизнь - сделать подборку самых хороших фотографий, отбросив при этом неудачные, написать о достижениях и промолчать о сложностях. Эта естественная реакция свидетельствует, что мы знаем о проблемных зонах в нашей реальной жизни. Правда, дальше уже вопрос личного выбора - использовать это знание для развития слабых зон или удовлетвориться благополучным фасадом в социальной сети.
Помимо решения текущих задач, социальные сети дают нам еще одну важную возможность посмотреть на свою жизнь «с высоты птичьего полета». А заодно сравнить свои успехи с достижениями бывших одноклассников, одногруппников... ну и просто бывших.
Мы все чаще и чаще заменяем настоящую жизнь виртуальной, где нам гораздо комфортней. С помощью социальных сетей мы боремся с внутренними страхами, нерешенными проблемами и, таким образом становимся заложниками Интернета. Так рождается Интернет-зависимость.   


Related Posts by Categories



Widget by

Комментариев нет:

Отправить комментарий